Loup-garou писал(а):
Уважаемые стрелки.
В частности, вот одно из таких мнений:
“....Что бросилось в глаза в первую очередь: - "за рубежом" - скорость, инициатива, атака; - у нас - медлительность, чрезмерная осторожность, медленная стрельба... Т.е. стрелки УСУГУБЛЯЮТ и так не очень хорошие тактические и стрелковые навыки. Отдельная тема - это судейство, я просто не верю в его адекватность что касается открытию цели 50% или больше или меньше... как судья стоящий за спиной стрелка может это определить с постоянной величиной для каждого стрелка? Вероятность необъективного судейства сдерживает многих ХОРОШИХ стрелков IPSC от участия в ИДПА матчах.”
Вставлю и я свои "пять копеек". Уже почти 2 года провожу регулярные тренировки сначала по IDPA-дисциплине, потом по TSA, а теперь и по правилам, которые составил сам - на основе правил тактической стрельбы ACTS и собтвенных мыслей и наработок. Поэтому, думаю, что смогу пролить свет на некоторые вышеуказанные претензии.
Во-первых, про медлительность. Это все от того, что стрелок оказывается под серьезным
психологическим давлением от обстановки, которая очень приближена к огневому контакту. В IPSC-дисциплине такого нет совершенно - там стрелок может стоять в дверном проеме на виду всех мишеней и спокойно стрелять, перезаряжаться или устранять задержку. Там все отдано на откуп скорости и точности. Даже само понятие "гейм-план" существует именно для того, чтобы определить минимальное количество стрелковых позиций. Т.е. положений тела, при которых стрелок будет видеть максимальное количество мишеней. Другими словами - меньше тратить времени на передвижения, ибо отстреляться нужно за минимальное время. Тоже и для снаряжения - оружие и боезапас должен выхватываться за кратчайшее время. Ну и точность конечно же. Куда же без нее?

Отсюда и "супер-мега-бластеры", которые являются по сути своей, всего лишь максимально улучшенной настройкой оружия под конкретного стрелка. В общем, IPSC - это спорт, где нужно быстро, но мало бегать и при этом максимально точно стрелять.

В отличии от IPSC, дисциплины - IDPS("оборонка") и TS("тактика") - на весь тот набор, что я описал для IPSC, накладывают концепцию, что мишени вооружены! Т.е., мишени якобы "стреляют" в стрелка точно так же как и он по ним. Концепция новая для большинства спортсменов, пришедших из IPSC, и чаще всего, она звучит для них бредово. О-о-очень редко какой ipsc-шник, пришедший ко мне на тренировку, смог с первого раза ухватить суть. Чаще всего, у них вверх брали моторные навыки тела и они вообще игнорировали укрытия. Поэтому, когда такой стрелок проходил упражнение в стиле IPSC и проходил неплохо, при этом "огребая" всевозможные штрафы по правилам IDPA или TS, у него начиналась реакция отторжения. Я его могу понять! Столько стрелять и добиваться результатов, чтобы в один прекрасный день тебе сказали, что твои выстраданные навыки не очень полезны. Не каждый обладает столь гибким мышлением, чтобы перестроится. Благо, что здравых людей у нас больше. Поэтому за все два года, из "ушедших в полный отказ" стрелков, я встречал лишь человека 5-6.
Так вот, про медлительность. Выйдя на упражнение и сознательно приняв на себя концепцию, что вы находитесь "под огнем", многие впадают в ступор. Особенно из тех, кто имеет "настрел" и знает что такое пуля и ее результат. Их буквально "стопорит". Налицо эффект "необстрелянного бойца", о котором часто упоминаю в мемуарах и дневниках, побывавшие в "горячих точках". В противовес им, идут совсем новички, которые только-только купили оружие и знакомы о тактике по фильмам. Эти - наоборот - бесстрашны и браво совершают все те "тактические штуки", которые видели в фильмах или видео-семинарах. У них другая проблема - они боятся оружия!

В буквально смысле.

Адреналиновый шок никто не отменял, поэтому новичков "стопорит" не воображение, как других, а обычный адреналиновый шок. Со всеми своими побочными действиями - туннельное зрение, подавление критического мышления и т.д.

В общем, медлительность - это психологический барьер. Он обычно проходит у стрелков где-то за 2-3 месяца тренировок, в течении которых они прекращают делать "детские ошибки" с точки зрения IDPA и TS (2-3 месяца - это я исхожу из режима своих тренировок - 1 раз в неделю).
Во-вторых, про объективность судей. Не знаю точно, откуда пошел этот миф, вернее догадываюсь, но это мои догадки, которые "к делу не пришьешь". Но в общем, это утверждение из разряда "как судья контролирует положение пальца на спусковом крючке? - это же невозможно! он ведь стоит сзади! " Отвечу один раз - и для определения зоны видимости, и для контроля пальца, нужен судейский опыт. Думаю, мое мнение поддержат все действующие судьи. Я бы даже сказал, что с пальцем даже сложнее!

) Его реально нужно отслеживать, а положение тела относительно зоны видимости мишени "читается" практически периферийным зрением. Но это с опытом и в общих случаях. Если же вы начинающий судья, или стрелок "режет пирог", обстреливая "кучу" мишеней, то тут судье нужно ухитриться оказаться за плечом стрелка, которое вывалилось из-за укрытия первым, и там "все читается на ура".

Надеюсь, что хоть как-то смог развеять хоть чьи-нибудь сомнения в интересности и соревновательности таких стрелковых дисциплин, как IDPA и TS. :mi_ga_et: