ВФПСВС

ВСЕУКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИКЛАДНЫХ СТРЕЛКОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

Прикладная стрельба UFPS. Оборонная стрельба IDPA. Практическая стрельба IPSC. Динамическая стрельба HMR/HMS. Высокоточная стрельба и снайпинг. Спортивная стрельба из пневматического оружия.
Текущее время: 19 ноя 2017 08:56


Часовой пояс: UTC + 2 часа

Внимание! 4 ноября 2017 года будет проведена ежегодная Конференция Федерации. Место проведения - Днепр. За подробностями обращайтесь к официальным лицам Федерации!
КАЛЕНДАРЬ СТРЕЛКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЦИИ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прикладная стрельба (UFPS. IDPA) - вопросы и ответы.
СообщениеДобавлено: 08 июл 2013 14:35 
Не в сети
Президент Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2011 11:10
Сообщения: 444
Откуда: Киев
Организация: Стрелковый клуб LEX.
Уважаемые стрелки.
В последнее время с развитием деятельности Федерации в разных регионах Украины, ростом количества проводимых матчей и тренировок, а также определенных сложностей в стрелковом сообществе - многие из вас стали принимать участие не только в матчах МКПС, но и матчах по правилам IDPA - UFPS, что вызывало ряд вопросов и мнений по различным поводам.

В частности, вот одно из таких мнений:
“....Что бросилось в глаза в первую очередь: - "за рубежом" - скорость, инициатива, атака; - у нас - медлительность, чрезмерная осторожность, медленная стрельба... Т.е. стрелки УСУГУБЛЯЮТ и так не очень хорошие тактические и стрелковые навыки. Отдельная тема - это судейство, я просто не верю в его адекватность что касается открытию цели 50% или больше или меньше... как судья стоящий за спиной стрелка может это определить с постоянной величиной для каждого стрелка? Вероятность необъективного судейства сдерживает многих ХОРОШИХ стрелков IPSC от участия в ИДПА матчах.”

Хотелось бы попробовать более детально разьяснить реалии правил прикладной стрельбы и направление развития UFPS.”

1. Якобы "субьективизм" в судействи IDPA во многом строится из-за непонимания основных принципов и правил.
По сути - судья ИДПА на матче, стреляя вне зачета, не просто "знает расположение мишеней на упражнении", но и должен досконально знать само упражнение, и отмечать для себя "контрольные точки", заступы за которые и будут являться основанием для наложения процедурных штрафов. Т.е. кажущийся "субьективизм" при отсутствии четко видимых линий и разметок на самом деле таковым не является, и судейство проводится с максимальной обьективностью, особенно с учетом правила о том, что "все сомнения трактуются в пользу стрелка".

2. Проблема медлительности стрелков - это опять таки отсутствие опыта тренировок и соревнований по т.н. "тактическим" принципам, когда желание заниматься есть, а знаний и навыков не хватает. Так и появляются "быстрые гонзалесы", которые вихрем проносятся по упражнению промахиваются в половину мишеней, но при этом иногда даже занимают места в середине турнирной таблицы за счет безумной скорости, нивелирующей процедурные штрафы. Это, конечно же, вызывает недовольство у другой категории стрелков, т.н. "тру-тактикул", которые производят т.н. "зачистку" следуя советам из интернета и схемам из различных "книжек по тактике", но делают это настолько медлительно, что в итоге время прохождения упражнения превращается в черепашьи бега. И те и другие, к сожалению неправы. Между собой "гонзалесы" и "тактические черепахи" конечно же спорят и конфликтуют, в то время, как стрелки, кто владеет и навыками стрельбы и навыками грамотного перемещения в ограниченном пространстве - занимают призовые места независимо от этих категорий стрелков.

Главное - это желание чему либо учиться и в этом совершенствоваться , и соответственно постепенно и к тем и другим будет приходить понимание того, как правильно стрелять и правильно двигаться, и все они станут хорошими стрелками, которые смогут успешно выступать как в IPSC, так и в IDPA, без каких либо конфликтов между "тру тактикул" и "спортсменами с бластерами в ярких толстовках".:)

Кроме того - хочу заметить, что IPDA можно сравнить с боевым самбо, к занятиям которым стоит приходить тогда, когда есть умение и базовые навыки. Именно поэтому, только лишь оттого, что кто-то “прочел книжку Суареса" - стать тактически грамотным стрелком - нельзя. Нужно сперва хорошо стрелять, овладеть базовыми стрелковыми навыками, умением стрельбы из неудобных положений, в движении, и лишь затем "усложнять" полученный опыт "тактическими" принципами, укрытиями, тактическим снаряжением и прочим. Как рукопашника, который не умеет правильно бить, не владеет навыками страховки, основами базовых приемов борьбы - нельзя выпускать в свободные спарринги, так и энтузиаста, который не умеет стрелять - нельзя сразу " с головой окунать в тактикул" без четкого обьяснения того, что "нет и не будет успеха без четко заложенной базы"

3. Все когда то бывает "в первый раз". IDPA выйдя из МКПС как "прикладная пистолетная стрельба" тоже развивается и добавляет длинноствол в свои правила, и все это происходит не когда-то давно, когда стрелки уже приходят "на все готовое", а на наших глазах, в наши дни, динамически меняясь, учитывая сегодняшние реалии развития оружия, снаряжения, нюансы построения упражнений. Правила прикладной стрельбы для длинноствола рождаются сегодня и сейчас, и не только в нашей стране, но и в Штатах. Именно поэтому - главное не остаться равнодушным и не ждать, когда подадут все готовое на блюде, а принимать участие в становлении, развитии, не бояться критики и открыто на нее реагировать, а не замыкаться в себе в стиле "ничего вы не понимаете в истинном тактикул".

Поэтому - UFPS максимально открыта для конструктивного диалога, проект правил с поправками и дополнениями вывешен на официальном форуме, активно ведется работа по подготовке инструкторов и судей, аттестационная комиссия, состоящая в т.ч. и из действующих сотрудников сп.подразделений активно вносит свои замечания и поправки к правилам с учетом именно баланса штрафов-времени-"тактических" принципов.

Так что - всего лишь не оставайтесь равнодушными, и чем больше будет интересных и разнообразных форм безопасной стрелковой активности - тем интереснее и насыщеннее сможет быть наше с вами увлечение.
С уважением ко всем, кто готов не только критиковать, но и действовать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прикладная стрельба (UFPS. IDPA) - вопросы и ответы.
СообщениеДобавлено: 08 июл 2013 16:14 
Не в сети
Член Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012 14:29
Сообщения: 425
Откуда: Одесса
Организация: UFPS, IDPA
Loup-garou писал(а):
Уважаемые стрелки.
В частности, вот одно из таких мнений:
“....Что бросилось в глаза в первую очередь: - "за рубежом" - скорость, инициатива, атака; - у нас - медлительность, чрезмерная осторожность, медленная стрельба... Т.е. стрелки УСУГУБЛЯЮТ и так не очень хорошие тактические и стрелковые навыки. Отдельная тема - это судейство, я просто не верю в его адекватность что касается открытию цели 50% или больше или меньше... как судья стоящий за спиной стрелка может это определить с постоянной величиной для каждого стрелка? Вероятность необъективного судейства сдерживает многих ХОРОШИХ стрелков IPSC от участия в ИДПА матчах.”

Вставлю и я свои "пять копеек". Уже почти 2 года провожу регулярные тренировки сначала по IDPA-дисциплине, потом по TSA, а теперь и по правилам, которые составил сам - на основе правил тактической стрельбы ACTS и собтвенных мыслей и наработок. Поэтому, думаю, что смогу пролить свет на некоторые вышеуказанные претензии.

Во-первых, про медлительность. Это все от того, что стрелок оказывается под серьезным психологическим давлением от обстановки, которая очень приближена к огневому контакту. В IPSC-дисциплине такого нет совершенно - там стрелок может стоять в дверном проеме на виду всех мишеней и спокойно стрелять, перезаряжаться или устранять задержку. Там все отдано на откуп скорости и точности. Даже само понятие "гейм-план" существует именно для того, чтобы определить минимальное количество стрелковых позиций. Т.е. положений тела, при которых стрелок будет видеть максимальное количество мишеней. Другими словами - меньше тратить времени на передвижения, ибо отстреляться нужно за минимальное время. Тоже и для снаряжения - оружие и боезапас должен выхватываться за кратчайшее время. Ну и точность конечно же. Куда же без нее? :) Отсюда и "супер-мега-бластеры", которые являются по сути своей, всего лишь максимально улучшенной настройкой оружия под конкретного стрелка. В общем, IPSC - это спорт, где нужно быстро, но мало бегать и при этом максимально точно стрелять. :)

В отличии от IPSC, дисциплины - IDPS("оборонка") и TS("тактика") - на весь тот набор, что я описал для IPSC, накладывают концепцию, что мишени вооружены! Т.е., мишени якобы "стреляют" в стрелка точно так же как и он по ним. Концепция новая для большинства спортсменов, пришедших из IPSC, и чаще всего, она звучит для них бредово. О-о-очень редко какой ipsc-шник, пришедший ко мне на тренировку, смог с первого раза ухватить суть. Чаще всего, у них вверх брали моторные навыки тела и они вообще игнорировали укрытия. Поэтому, когда такой стрелок проходил упражнение в стиле IPSC и проходил неплохо, при этом "огребая" всевозможные штрафы по правилам IDPA или TS, у него начиналась реакция отторжения. Я его могу понять! Столько стрелять и добиваться результатов, чтобы в один прекрасный день тебе сказали, что твои выстраданные навыки не очень полезны. Не каждый обладает столь гибким мышлением, чтобы перестроится. Благо, что здравых людей у нас больше. Поэтому за все два года, из "ушедших в полный отказ" стрелков, я встречал лишь человека 5-6.

Так вот, про медлительность. Выйдя на упражнение и сознательно приняв на себя концепцию, что вы находитесь "под огнем", многие впадают в ступор. Особенно из тех, кто имеет "настрел" и знает что такое пуля и ее результат. Их буквально "стопорит". Налицо эффект "необстрелянного бойца", о котором часто упоминаю в мемуарах и дневниках, побывавшие в "горячих точках". В противовес им, идут совсем новички, которые только-только купили оружие и знакомы о тактике по фильмам. Эти - наоборот - бесстрашны и браво совершают все те "тактические штуки", которые видели в фильмах или видео-семинарах. У них другая проблема - они боятся оружия! :) В буквально смысле. :) Адреналиновый шок никто не отменял, поэтому новичков "стопорит" не воображение, как других, а обычный адреналиновый шок. Со всеми своими побочными действиями - туннельное зрение, подавление критического мышления и т.д. :)
В общем, медлительность - это психологический барьер. Он обычно проходит у стрелков где-то за 2-3 месяца тренировок, в течении которых они прекращают делать "детские ошибки" с точки зрения IDPA и TS (2-3 месяца - это я исхожу из режима своих тренировок - 1 раз в неделю).

Во-вторых, про объективность судей. Не знаю точно, откуда пошел этот миф, вернее догадываюсь, но это мои догадки, которые "к делу не пришьешь". Но в общем, это утверждение из разряда "как судья контролирует положение пальца на спусковом крючке? - это же невозможно! он ведь стоит сзади! " Отвечу один раз - и для определения зоны видимости, и для контроля пальца, нужен судейский опыт. Думаю, мое мнение поддержат все действующие судьи. Я бы даже сказал, что с пальцем даже сложнее! :)) Его реально нужно отслеживать, а положение тела относительно зоны видимости мишени "читается" практически периферийным зрением. Но это с опытом и в общих случаях. Если же вы начинающий судья, или стрелок "режет пирог", обстреливая "кучу" мишеней, то тут судье нужно ухитриться оказаться за плечом стрелка, которое вывалилось из-за укрытия первым, и там "все читается на ура". :)

Надеюсь, что хоть как-то смог развеять хоть чьи-нибудь сомнения в интересности и соревновательности таких стрелковых дисциплин, как IDPA и TS. :mi_ga_et:

_________________
«Si vis pacem, para bellum!» (лат. «Хочешь мира — готовься к войне!»)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.105s | 16 Queries | GZIP : On ]
----